您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
理论学习
当前位置: 首页 >> 文明网网站导航 >> 理论学习 >> 正文

关于反间谍法,你应该知道这些事

时间:2018-11-01 08:30    来源:    作者:    点击:

今年11月1日是《中华人民共和国反间谍法》颁布实施四周年。“11.1”是反间谍法宣教日,关于反间谍法,你应该知道下面这些事~~~

反间谍法小科普

1.反间谍法的产生:

《中华人民共和国反间谍法》于中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于2014年11月1日通过。

2.有哪些行为属于间谍活动呢?

《反间谍法》中规定了五种行为,称作间谍行为:

一是间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;

二是参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

三是间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;

四是为敌人指示攻击目标的;

五是进行其他间谍活动的。

现在境外间谍情报机关多通过QQ、微信等网络通讯工具对市民进行策反,因此如果有陌生人以高额报酬让市民帮助拍摄或搜集一些当地秘密资料,须保持警惕,并及时与国安局取得联系。

3.在境外受胁迫或诱骗从事间谍行为该如何处理?

记住,主动向国安机关说明情况可不追究!

据悉,境外敌对组织、间谍组织为获取我国的国家秘密,或者从事其他危害国家安全活动,往往将我国驻外国家工作人员、中资企业人员以及在境外从事经商、求学、旅游等活动的中国公民作为策反目标,千方百计地拉拢、引诱,甚至设圈套迫其就范。

4、如果市民在境外迫不得已参加了间谍组织怎么办?

本着教育挽救的原则,《反间谍法》规定,在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织、间谍组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。

5、发现间谍行为可拨打举报电话

国家安全机关将保护举报者及亲属安全。

全国国家安全机关统一开通举报电话“12339”接受市民举报。

根据《反间谍法》的规定,国家安全机关严格保护举报来源,对有重大贡献的给予奖励。因协助反间谍工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向国家安全机关请求予以保护。对协助国家安全机关工作或者依法检举、控告的个人和组织,任何个人和组织不得压制和打击报复。

关闭

主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115